当前位置:首页>最新公告

致全市各级人大代表的一封信

    发布日期:2020-02-01

各位人大代表:

疫情就是命令,防控就是责任!在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,我市各级人大代表忠实履行职责,积极投身疫情防控和一级响应保障工作。部分人大代表主动开展慈善捐助活动,特别是医疗卫生界的人大代表坚守岗位、勇往直前,夜以继日奋战在救治患者、抗击疫情第一线和主战场,为做好疫情防控做出了积极贡献,展示了人大代表为人民的良好形象。当前,疫情防控工作正处在关键时期。全市各级人大代表要坚决贯彻落实党中央决策部署,在市委统一指挥下,充分发挥人大代表密切联系群众优势,带头落实疫情防控责任,齐心协力打好疫情防控阻击战。为此,市人大常委会向全市各级人大代表发出如下倡议: 

一、带头讲政治。在疫情防控的关键时期,全市各级人大代表一定要从讲政治的高度,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动迅速统一到习近平总书记的重要指示、重要讲话和党中央决策部署上来,坚决落实自治区疫情防控“五个凡是”“三个全面”“四个实行”“十项措施”的工作要求,确保“三个不发生”。

二、带头作表率讲奉献。全市各级人大代表要牢记职责使命、不负人民重托,立足本职岗位,模范履职尽责,充分发挥所在行业、岗位的优势,积极投身到疫情防控和应急响应保障工作中去。医疗卫生界的代表要继续身先士卒,全力做好患者救治工作并做好自身防护工作。企业家代表要发动所在企业,全力支持疫情防控工作,依法依规保障员工权益,有条件的企业要积极开展慈善捐助和募捐活动,自觉扛起社会责任。党员代表更要发挥示范引领作用,主动作为、甘于奉献,以最严纪律、最严作风,在疫情防控一线当先锋、作表率。

三、带头落实防控措施。各级人大代表要带头遵守相关法律法规,带头落实各项疫情防控措施,带头配合所在社区、小区做好疫情监测、排查、预警、防控工作,特别是近期要配合做好从疫情发生地返银人员的查验和健康管理工作,劝导出现发热、乏力、干咳、胸闷、气促等呼吸道症状的人员及时到定点医院就诊,全力以赴做好疫情防控各项工作。

四、带头维护社会稳定。各级人大代表要充分发挥扎根基层、联系群众广泛的优势,规范转载银川市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和官方主流媒体播发的疾病预防知识和疫情防控权威信息,教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不传谣,科学认识疫情,消除恐慌情绪,共同维护社会公共秩序,积极传播正能量,增强群众自我防控意识和必胜信心,助力维护社会和谐稳定。

五、带头弘扬新风尚。各级人大代表要立足本职岗位,争做贯彻落实市委关于疫情防控决策部署的倡导者、推动者、践行者,带头提高疫情防控意识,减少不必要的外出活动,教育引导身边亲友无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径;带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,出门佩戴口罩,积极做好安全防护措施;带头践行移风易俗,教育引导广大群众婚丧嫁娶等事宜一律推迟或从简进行,避免人员大量集中,在亲朋邻里之间提倡电话、微信、短信相互祝福,利用假期读书学习、陪伴家人,以实际行动支持疫情防控工作。

各位代表,防控疫情,你我同行,让我们迅速行动起来!我们坚信,在党中央和区、市党委的坚强领导下,在全体人大代表和全社会的共同努力下,我们一定能够构筑起人民群众安全健康的坚强防线,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

                            银川市人大常委会办公室

                                  202021