银川市人大代表建议办理工作评价办法

    发布日期:2019-11-04

(2019年10月18日银川市第十五届人民代表大会

第三十四次主任会议通过)

 

    为进一步加强人大代表建议、批评和意见办理工作,提高办理质量,根据《银川市人大常委会关于办理人民代表建议、批评和意见的办法》和《银川市年度目标责任考核办法》的有关规定,结合我市实际,制定本评价办法
    第一条  承担人大代表建议、批评和意见办理工作的市政府各部门和有关单位列入考范围。
    第二条  市人大代工委会同市政府督查室对各承办单位建议、批评和意见办理工作按照评价办法进行考

第三条  考核实行百分制计分办法。其中,各承办单位办理工作基础分为80分,综合评分为20分。
    第四条  承办单位要按照《银川市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》和市政府规定的步骤和程序,及时高效圆满地办理代表建议、批评和意见。
    第五条  承办单位在办理工作中出现下列情况,在基础分中予以相应的扣分。
    1.承办单位领导不重视,办理工作制度不健全,没有专人负责,负责人员频繁更换或不固定的,扣10分。
    2.对转办后认为不属于本单位职责范围内承办的建议,没有在5个工作日内退回交办方、又不说明理由拖延不办的,每件扣5分。
    3.对本应属于本单位承办的建议,多次要求退件且退件理由不充分的;相互推拖扯皮的,未经交办方同意,擅自将建议转给其他单位办理的,每件扣10分。
    4.在办理工作中,不积极落实交办方有关工作要求和意见,又不提出其他意见的,每次扣5分。
    5.对由多个单位办理的建议,无沟通、答复时没有对协办单位意见进行汇总的,牵头单位每件扣10,协办单位扣5分
    6.办理工作中未按时完成办理任务,又不及时说明有关情况的书面答复不及时的、或没有附送代表意见征询表的答复函行文不规范,内容质量不高,答非所问,不正面答复人大代表的,每件每项10分。
    7.没有上门走访或电话与代表联系沟通;未征求代表意见自行签署评价意见的,扣20分。

第六条  综合评分为20分。由市人大代工委会同市政府督查室对各承办单位的办理建议数量、办理工作质量和进度、建议解决率、代表满意率等方面,按照好、较好、一般、较差四个档次,每档为20分、15分、10分、5分的标准进行综合评分。
    第七条  考核结果分为优秀85分以上、良好70分至84分、一般60分至69分、较差60分以下四个等次。在年度目标责任考核赋分时,评为优秀的1分、良好的0.8分,一般的得0.6较差的不得分。经市人大常委会主任会议审定后,报市考核办计入有关部门考总分。    

    办法自通过之日起施行。