中共银川市人大常委会党组中心组理论学习制度

    发布日期:2018-07-06

   为适应做好新时代人大工作需要,加强领导干部政治业务学习,不断提高市人大常委会领导班子的思想政治水平、科学决策水平和领导执政能力,制定本制度。

  一、市人大常委会党组中心组由常委会党组书记、副书记和党组成员组成。常委会党组书记任组长,负责审定学习计划,确定学习研讨题目,主持集中学习研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。不是常委会党组成员的副主任、副秘书长、各委办主任、副主任和专职委员列席党组中心组学习会。办公厅负责做好中心组学习资料准备和记录等服务工作。 

  二、根据全市理论学习安排,中心组每年制定学习计划,明确学习内容、目的要求和时间安排。中心组成员要深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策、法律法规和人大工作业务知识,以及市场经济、科技、历史、文化等各方面的知识。 

  三、中心组坚持集中学习、研讨与个人自学相结合,以自学为主。中心组成员除参加市委组织的集体学习外,市人大常委会党组每季度组织一次集中学习、研讨活动。学习内容或研讨题目由常委会党组书记审定。集中学习,可邀请有关专家、学者辅导或举办专题讲座,提高学习效果。 

  四、中心组成员要牢固树立终身学习的理念,按照学习计划安排,加强自学。要讲究学习方法,注重学习效果,对重要理论著作等内容,要认真学习,反复研读,深刻领会和掌握其精神实质,并做好读书笔记。 

  五、中心组成员要坚持学以致用,大力弘扬理论联系实际的学风,紧密结合我市改革开放和现代化建设的具体实践,结合市人大工作实际,结合自己分管的工作,认真思考,深入研究,善于运用政治理论和马克思主义的立场、观点、方法,不断提高分析解决实际问题的能力,提高科学决策水平,推动各项事业发展。 

  六、中心组成员在年终公务员考核和个人述职报告中要按照有关要求,实事求是地汇报自己理论学习的情况,接受组织和群众的监督。 

  七、本制度自印发起执行。