让志愿者服务活动常态化

    发布日期:2015-06-10

2011年以来,市人大常委会机关结合全市创建全国文明城市,组织开展志愿服务活动,坚持不断档,做到常态化。

一是组织重视,部署工作。每年制定《市人大机关开展志愿者服务活动方案》,明确活动任务和具体措施,做到组织、人员和任务三落实。

二是服务社区,参与共建。经常与服务活动结对点紫园社区居委会保持联系,服从社区的安排,及时配合社区开展活动。累计参加社区各类共建集体活动八次,参加全市性志愿者集中服务活动十多次。

三是服务活动常态化。机关共成立3个志愿者服务小分队,每年3月开始,坚持每周五下午有一个志愿者小分队到社区结对点开展服务活动。为确保每人每年参加志愿者服务活动累计不少于8小时,建立了台账管理制度,每次活动做到三填写,参加活动前到结对社区报到并填写活动记录,活动结束后回机关凭社区回执单填写活动记录册,志愿者个人填写全市统一印制的《市直机关志愿者服务考核登记表》并由机关审核。2014年共开展活动32次,今年已开展活动11次。

四是保障服务。为了保障活动正常开展,机关配备了志愿者活动马甲、帽子,购买了夹物钳、小铲刀等劳动工具,印制了志愿者活动旗帜、横幅、标示等配合宣传需要,每次活动机关都能做到后勤服务优先保障。

五是加强宣传。每年撰写机关志愿者服务活动的信息4-6期,并报送市直机关工委和市文明办;机关党组织经常在集体学习会上通报活动情况,适时对志愿者活动做出安排、提出具体要求;活动时经常在街头劝阻不文明行为,宣传文明理念,深入沿街个体户宣传我市卫生保洁实行门前“三包”的规定要求。

六是成效明显。自活动开展以来,机关于20133月被市直机关工委表彰为“市直机关志愿者服务先进集体”,机关一名党员干部被市直机关工委、市文明办推荐为“自治区志愿者服务活动先进个人”。