市人大机关召开“严以用权”学习研讨会

    发布日期:2015-11-13

  20151113,市人大机关召开“三严三实”学习研讨会。与会党员领导干部围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人”主题交流发言、深入研讨。机关全体党员干部参加了学习研讨会。 

  会议首先组织党员干部认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。大家一致认为,《准则》和《条例》是落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,加强党内监督的重大举措。《准则》坚持正面倡导,重在立德,是党员领导干部能够看得见,够得着的标杆;《条例》围绕党的戒尺要求,开列负面清单,重在立规,为党组织和党员划出了不可触碰的底线。会议要求机关全体党员干部认真学习两个党内法规,进一步强化纪律意识、规矩意识、廉洁意识,严格遵守国家法律法规,坚决守住纪律底线、筑牢思想防线、不触制度红线,始终保持清正廉洁,做忠诚干净担当的党员干部。

   研讨中,部分党员领导干部围绕主题重点发言,结合人大工作实际及个人的思想实际,交流了自己的学习心得,其他党员干部积极参与、热烈讨论。大家一致表示,要全面贯彻落实中央关于“严以用权”的要求,加强有关法律法规的学习,切实增强法治意识、法治观念,严格依法行使职权,进一步做好人大各项工作。一是要依法行使好地方立法权,坚持科学立法、民主立法,着力提高立法质量,为推进依法治市、建设法治银川提供有力的法制保障;二是要依法行使好监督权,紧紧围绕全市经济社会发展的重大问题和民生问题,创新监督方式,加大监督力度,增强监督实效,促进依法行政、公正司法;三是要依法行使好重大事项决定权,抓住生态建设和资源环境保护等事关全局和长远发展的重大问题,深入开展调研,充分发扬民主,依法作出决议决定,推动经济社会科学发展;四是要依法行使好人事任免权,真正把那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选任到国家机关的领导岗位上,为科学发展提供坚强有力的组织保证。