市人大机关传达学习市委十三届六次全体(扩大)会议精神

    发布日期:2016-01-11

  18,市人大常委会机关召开专题学习会议,传达学习市委十三届六次全体(扩大)会议精神。 

  大家一致认为,市委十三届六次全体(扩大)会议是在全市上下深入贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议和自治区党委十一届七次全会精神,加快推进我市全面小康社会建设的关键时期召开的一次重要会议。会议指出了今后五年全市经济社会发展的总体要求,预期目标和主要任务,为我们做好今年及“十三五”时期各项工作提供了行动指南。

   大家表示,市人大常委会作为地方国家权力机关,要把思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的目标任务上来,把五大发展理念落实到推动银川开放内涵式发展的具体实践中,扎实做好人大各项工作。要充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用,围绕垃圾分类管理、电梯安全管理、西夏王陵保护等立法项目开展调研,加快地方立法,突出针对性和实效性,为我市经济社会发展提供法制保障。要加强和改进监督工作,通过深入开展调研、视察、执法检查和审议工作报告等方式,对智慧城市建设、金融服务、房地产、扶贫、大众创业、万众创新、城市管理、道路交通安全、司法公开等工作进行监督,提出审议意见,依法推动“一府两院”解决问题,促进全市经济社会快速健康发展。要充分发挥人大代表的主体作用,深入开展代表联系基层组织和群众活动,扩大代表对常委会工作的参与,加强议案和代表建议督办落实,切实解决代表和群众反应的突出问题,促进民生改善、社会和谐。要巩固扩大“三严三实”专题教育成果,抓好整改落实,加强干部队伍建设,完善工作机制,转变工作作风,不断提高依法履职能力。