市人大学习贯彻市委全委会精神

    发布日期:2016-08-23

   822日,银川市人大常委会机关召开全体党员干部大会,认真传达学习市委十三届七次全会精神。与会同志围绕贯彻会议精神作了表态发言。 

  大家认真学习了全委会通过的《中共银川市委员会关于贯彻落实<中共宁夏回族自治区委员会关于深入学习贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神的决定>的实施意见》《中共银川市委员会关于落实绿色发展理念加快美丽银川建设的实施意见》等文件,传达了自治区党委常委、市委书记徐广国的讲话精神。一致认为,全委会的召开,是贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神的具体行动。学习贯彻好全委会精神,对于市人大常委会机关党员干部认清形势,振奋精神,围绕中心,服务大局,依法履行人大各项职权,加快推进“两宜两化”进程,促进我市开放内涵式发展具有重要意义。 

    大家表示,要准确把握全委会精神实质,把贯彻落实全委会精神与当前开展的“两学一做”有机结合起来,在事关全局和长远发展的重大问题上统一思想、形成共识,采取更加有力的措施,开拓创新、攻坚克难,善谋善行、善做善成,以奋发有为的精神状态、实实在在的工作业绩,为全市改革发展稳定大局服务。要紧紧围绕城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面,精选立法项目,加快地方立法,突出针对性和实效性,为我市经济社会持续健康发展提供法制保障。要进一步加强监督工作,结合近期审议市政府关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、财政收支审计情况等议题,通过提出审议意见,加强检查评价等方式,深入推进全口径预算决算的审查监督工作,逐步实现人大对政府全口径预算决算审查监督的精细化。要围绕美丽银川、美好银川建设,深入开展执法检查和中华环保世纪行--宁夏首府行动,分别对水源地、湖泊湿地、艾依河、唐徕渠、城市公共绿地保护等决定贯彻落实情况开展调研和检查,依法推动环境保护中的突出问题得到解决,让银川的天更蓝、水更清、地更绿,让银川人民更幸福。要扎实做好市县乡人大换届选举工作,切实加强党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,强化正风肃纪,营造风清气正的换届环境,确保换届工作取得圆满成功。要结合开展“两学一做”教育活动,加强干部队伍建设,不忘初心,发扬长征精神和“不到长城非好汉”的宁夏精神,提高依法履职能力,保持推动市委决策部署贯彻落实的连续性和人大工作的针对性、实效性,以改革创新的精神、求真务实的作风,依法履行好宪法和法律赋予的职权,使人大工作体现党委意图,紧跟时代发展,适应群众期待,服从和服务于全市经济社会发展大局。