当前位置:首页>县区动态

贺兰县人大常委会检查2016年度县本级财政预算执行及其他财政收支审计工作情况

    发布日期:2017-08-04

  7月28日上午,县人大常委会主任俞学华带领常委会组成人员和部分人大代表对2016年度县本级财政预算执行及其他财政收支审计工作情况进行了视察,并召开了座谈评议会。政府常务副县长李炳杰审计局、财政局、住建局、发改局、纪委等部门负责人参加了座谈 

  座谈会上,视察组认真听取了县审计局负责同志关于2016年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计工作汇报。视察组对2016年度县本级财政预算执行及其他财政收支审计工作给予了充分肯定。认为县审计工作牢固树立大局意识,认真依法履行审计监督职责,在对各单位“审计体检”中做了大量卓有成效的工作,在维护财经秩序、规范行政行为、提高财政资金使用效、促进经济发展、帮助领导决策,为全县经济保驾护航等方面发挥了积极作用。 

  针对如何进一步发挥审计对经济的“体检诊断”功能发现问题,堵塞漏洞等方面视察组建议:一要进一步转变观念,加大审计监督力度。积极探索适应经济新常态的审计理念,创新审计方法,使审计工作与县委政府总体经济工作持续跟进,与经济社会发展紧密相联,确保在审计中提示风险隐患、促进责任落实、查出违规违纪。拓宽审计范围突出审计重点切实加强预算执行、政府投资项目、国有资产、公共资金、领导干部经济责任的审计监督,其要聚焦扶贫等涉农民生领域资金的审计,确保惠民专项资金真正用到实处,实现社会效益提升审计质量和水平。树立审计质量审计工作的“生命线”的意识,规范审计工作流程把好审计质量关,依法履行审计监督职能,促审计质量整体提升。四要建立长效机制,加大整改落实力度。政府及相关部门要高度重视审计意见的整改落实,采取有效措施,确保整改到位。审计部门要加大对整改落实情况的跟踪监督,树立审计机关权威。继续发挥审计工作“五部门”联席会议制度加强纪检监察、组织、人事、审计等部门协作,注重审计结果的运用,提高审计在加强固定资产管理、提升单位财务管理水平及人员素质方面的监督效果,坚决防止屡审屡犯。加强自身建设,努力打造审计“铁军”。着力加强审计队伍理论学习,提升业务水平,落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设和制度建设,打造一支政治坚定、业务过硬、团结协作的高素质审计铁军完善内控机制,从源头上防微杜渐。相关部门主要负责人要加预算法、审计法等财政法规的培训力度,强化责任意识、法治意识,建立单位内部日常监督机制,将预防性措施融入日常监督管理中,从源头上加强资金管理和使用。