当前位置:首页>县区动态

增强意识 转变作风 进一步密切代表与群众的联系—金凤区企业界人大代表开展联系基层活动

    发布日期:2017-07-28

  7月26日,按照金凤区人大常委会代表工作安排,驻金凤区的自治区级企业界人大代表马俊,金凤区级人大代表秦廷进、唐亚楠、赵健齐聚金凤区企业代表之家—银川市伊百盛清真食品有限公司,开展代表联系基层活动。金凤区人大常委会党组成员杨惠军及人联委负责同志参与了此次活动。 

  按照活动安排,参加联系活动的代表依次介绍了各自企业发展情况,走访了伊百盛清真食品有限公司和宁夏固德金属制造有限公司两家企业。随后召开了座谈会,与会代表就如何围绕工业集中区企业发展和园区管理服务认真履职、开展好代表联系基层活动积极发言,提出了好的意见建议,并确定将在八月上旬发起企业界人大代表开展一次以走访慰问、提供就业岗位等形式的助残爱残主题活动。 

  为丰富代表活动形式和内容,搭建人大代表在闭会期间的履职平台,2015年,金凤区人大常委会做出具体部署,在唐亚楠代表的大力支持下,建立了金凤区第一个企业代表之家,通过访企业、访职工,开展座谈交流等形式,征集意见建议,反映群众诉求。2016年换届以后,根据代表变动情况,将企业在工业集中区的6名人大代表就近编为一个代表联系小组,开展联系基层活动,充实了“企业人大代表之家”力量。仅2015年至2017年间,企业代表之家的人大代表在金凤区和银川市、自治区人代会期间向大会提交“关于缩短金凤区工业集中区公交车间隔并延长通行线路的建议、关于解决祥安巷违规停车防范安全隐患的建议、关于在金凤区建设旅游商品集散中心的建议、关于尽快建设《宁夏回族自治区居民健康档案工程》的建议、关于简化住房公积金账户转移及优化办理流程的建议”等共15条,大部分建议得到了较好的办理落实,充分发挥了“人大代表之家”在服务代表、联系群众、宣传民主法制、化解社会矛盾、促进经济发展和社会和谐等方面的积极作用。 

  本次活动结束时,金凤区人大常委会党组成员杨惠军指出,建立各级各类“人大代表之家”,是基层人大在工作实践中探索和创造的一种有效开展代表活动的形式和做法,是代表学习培训之家、服务群众之家、履职交流之家、帮扶解困之家、规范活动之家,是推进基层民主政治建设的一个有效载体。建好“家”很主要,用好“家”更重要,我们要不断开展丰富多彩、生动活泼、行之有效、富有创新的活动来充分发挥“家”的功能,发挥代表主体作用,真正使“人大代表之家”成为提高代表素质的基地,代表议政督政的平台,党委、政府与人民群众联系沟通的桥梁,为我区经济社会发展建言献策。各位代表作为企业代表之家的一份子,希望大家都能够积极出谋划策,丰富我们的联系活动形式,落实好“听、带、查”三大任务,推动有关问题的解决。