当前位置:首页>县区动态

发挥人大监督职能 持续为创城工作“聚焦发力”

    发布日期:2017-07-28

  本着“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,自2015年创建全国文明城市工作开展以来,永宁人大积极发挥监督职能,创新监督机制,以问题为导向开展监督工作,加大监督力度,增强监督实效。两年多来,通过组织代表视察、调研等形式,持续为创城工作“聚焦发力”,助推创城工作顺利开展。 

  2015年城市公共文明指数测评为82.48分,未成年人思想道德建设为89.12分。2016年城市公共文明指数测评为91.93分,提高了将近10分。未成年人思想道德建设为94.6分,提高了5分。城市面貌和人居环境显著改善,市民素质和城市文明程度不断提升,人民群众的获得感、幸福感和家乡自豪感空前提高,市容市貌无论是“软件”还是“硬件”都取得了明显的进步。 

  目前永宁县正处在创城的攻坚冲刺阶段,为推进永宁县创城工作提档升级,永宁县人大常委会对北苑市场占道经营,行人、电动车闯红灯,自行车、机动车乱停乱放、违反交通规则等现象进行了视察,通过视察对创建中存在反弹现象突出等问题,要求各部门要加强宣传引导,严格对照创城标准,逐项查找差距,确保每个领域、环节、点位都经得起细评、细看、细查,全力以赴迎接全国文明城市验收。