当前位置:首页>县区动态

西夏区人大常委会主任会议为“把脉问诊”区域经济发展“提前会诊”

    发布日期:2017-07-25

  为充分掌握全经济和社会事业发展实情,切实提高常委会会议的审议质量和实际效果,7月18日上午,西夏区人大常委会召开主任会议,围绕区域经济社会发展安排部署了一系列调研活动人大常委会主任杨振如,副主任李天保金肖栋林克川、王立平参加了会议,党组成员奚杏芳办公室、教科文卫委、代联委、法工委、财经工委等委室负责人和机关支部书记列席了会议。 

  会上,分管财经工委的副主任金肖栋和财经工委负责人分议题将调研单位和调研内容,进行了详细的介绍。根据2017年工作要点安排,8月份人大常委会将听取和审议西夏区人民政府关于2017年上半年计划执行情况的报告;听取和审议西夏区人民政府关于2016年度本级财政决算和2017年上半年预算执行情况的报告;听取和审议西夏区人民政府关于2016年度本级财政预算执行及其他财政收支审计情况的报告 

  人大常委会主任杨振如对调研工作作了重要部署,并要求调研组要围绕确定的人大常委会议题,及时到相关部门开展调研活动,抓住重点,突出实效在调研过程中要尽量多了解情况,多听取意见,查找存在的问题和不足,有针对性的提出整改意见建议撰写出高质量的调研报告,为人大常委会审议工作提供参考,使审议意见更有针对性和可操作性,不断提高人大常委会会议的审议质量一是提前下发常委会六次会议预通知和调研视察工作通知,请政府和相关部门高度重视,做好充分准备。二是邀请银川市专家咨询委员会财政、金融、审计等方面的专家、财经委组成人员及部分人大代参加调研视察、座谈和咨询活动,专业把脉问诊,提高审查监督的效率和质量。三是针对重点项目开展视察调研,详细了解工业企业、农业、现代服务业、文化旅游、医疗卫生、民生保障、基础设施建设等领域重点项目进展和部分企业运行情况,资金的管理和使用情况,重要领域、重点部门、重大投资项目以及群众普遍关心的热点、难点问题的审计监督情况,特别是经济发展中存在的困难和问题和我区供给侧结构性改革的推进情况。