当前位置:首页>人大要闻

市人大常委会调研兴庆区县乡两级人大换届选举工作

    发布日期:2021-08-12

8月11日,市人大常委会主任李鸿儒带队到兴庆区开展县乡两级人大换届选举工作专题调研。

调研组一行先后来到大新镇永泰社区、丽景街街道办事处,详细了解换届选举工作日程、宣传培训、代表名额分配、划分选区、选民登记等工作,并与兴庆区人大负责同志就换届选举工作进行座谈交流。调研组认为兴庆区县乡两级人大换届选举工作组织安排到位,宣传动员充分,选民登记有序,对选举工作取得的进展给予肯定,并就下一步如何做好换届选举工作提出指导性意见建议。

李鸿儒指出,要坚持党的全面领导,确保换届选举工作始终保持正确的政治方向,发挥好人大的职能作用,按照市委的部署要求和法律法规的规定,加强对换届选举工作的指导。要严密组织程序,严格依法办事,准确把握时间节点,抓好选民登记,确保不重不漏不错。要充分尊重选民意愿,充分发扬民主,酝酿代表候选人要充分体现代表的先进性、代表性、广泛性,确保人大换届选举工作实现全过程民主。要广泛宣传宪法和组织法、选举法、代表法等法律法规,把换届选举工作作为推进法治建设的生动实践,真正让尊法、学法、守法、用法成为全社会的自觉行动。要加强统筹沟通,扎实开展工作,真正选出综合素质高、履职能力强、责任意识好的代表,确保换届选举工作高质量完成。

市人大常委会副主任关琪参加调研。