当前位置:首页>人大要闻

市人大常委会主任李鸿儒调研永宁县人大工作

    发布日期:2021-03-23

3月22日,市人大常委会党组书记、主任李鸿儒对永宁县人大工作进行专题调研。市人大常委会秘书长朱韶峰和办公室有关人员参加调研。

李鸿儒实地察看了永宁县团结西路街道建设社区代表工作室建设情况,详细询问了代表活动开展情况及基层人大工作中存在的问题;在永宁县胜利乡八渠村党群活动服务站,实地察看了“代表之窗”建设情况,了解了“代表之窗”作用发挥、代表联系选民和反映民情民意等情况;在望远镇板桥村,深入种植大棚,详细了解了农业发展情况,对基层人大代表积极参与产业发展、带动群众勤劳致富的情况给予了充分肯定;在永宁县人大机关,调研组察看了机关建设情况,并与常委会班子成员和机关干部进行了座谈。

李鸿儒指出,坚持和完善人民代表大会制度是我们学党史、悟思想的重要组成部分。按照张柱书记提出的落实“三基本”工作法和“三个一线”工作机制的要求,市人大常委会到各县(市)区调研人大工作,既是为了了解掌握情况,也是为了学习和总结推广人大工作中的好经验、好做法,听到更多的“好声音”,推动全市人大工作再上新台阶。

李鸿儒强调,做好新时期人大工作,必须围绕中心、服务大局,紧扣党委的中心工作来谋划和推进。一要始终坚持党的领导。把坚持党的领导作为人大工作的“生命线”,人大工作要围绕县委中心工作大局来谋划,确定好年度监督议题,继续推进“六有”党组和“六型”机关建设工作。二要坚持严格依法履职。把尊崇宪法、学习宪法和践行宪法一以贯之地贯彻到人大工作的全过程、各方面。坚持讲制度、讲规范,依法依规行使监督权、人事任免权和重大事项决定权。三要发挥代表的主体作用。各级人大代表要把落实和践行以人民为中心的发展思想贯穿于工作全过程,准确定位工作职能,理清履职边界,提高履职和监督实效,切实维护广大群众的根本利益。四要努力锻造一支依法、忠诚、干净、担当的人大工作者队伍,保持好人大机关“学习型、法治型、创新型”的作风,树好新时代人大机关的新形象,努力让人大成为党领导下坚持和完善人民代表大会制度的忠实力量和中流砥柱,在建设美丽新宁夏中充分体现人大担当。