当前位置:首页>人大要闻

市人大常委会视察“五水同治”工作

    发布日期:2020-11-12

11月11日,银川市人大常委会主任左新军带领部分市人大常委会委员和人大代表,对我市“五水同治”工作进行进行视察和座谈。

“水质各项检测指标是多少”“雨水的利用率是多少”视察组先后来到西夏水库、银川水厂、贺兰县科海现代渔业智能化园区及滨河水体净化湿地扩整联通工程现场,实地察看了我市饮用水源、城镇污水、工业废水、农村排水、黑臭水体综合治理等工作。在听取市政府及有关部门汇报后,左新军指出,近年来,我市在“五水同治”工作中指导思想更明确,思路更清晰,措施更有力,城市的水更清了、天更蓝了、绿色更多了,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区奠定了坚实的基础。

左新军强调,“五水共治”是一项系统工程,各级各部门要抓住黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的有利时机,切实做到坚持因地制宜、以水定量,解决好经济发展与生态保护的矛盾,坚持创新机制,加大市场调节力度,解决好治理投入大与人财技短缺、匮乏的矛盾,坚持高效利用、尊重科学,解决好中水利用率提高与沟渠补水少、流动性不足的矛盾;要加强水源地保护、污水治理力度、工业废水管理和处理,提升农业面污染治理能力,完善环境防治机制,坚决落实相关法律法规,以“零容忍”的高压态势,依法严厉打击环境违法行为,体现首府责任、首府标准和首府担当。

市领导蔡永宁、袁科、韩江龙参加视察和座谈。