当前位置:首页>人大要闻

市人大赴基层召开文明行为促进条例征求意见会

    发布日期:2018-08-02

    7月31日,市人大常委会副主任纳影丽赴金凤区安居苑社区,主持召开了《银川市文明行为促进条例(草案)》征求意见座谈会,认真听取了辖区人大常委会、政府有关部门及部分企事业单位、居民代表的意见。 

    纳主任先就制定条例的目的意义向参会人员做了说明。她说,制定文明行为促进条例,目的就是培育和践行社会主义核心价值观,把文明行为促进工作以法律的形式固定下来,巩固我市文明城市创建成果。到基层征求意见,一方面践行民主立法,使群众参与到立法过程当中,群策群力,使条例更加完善、符合实际;另一方面作为普法宣传的重要环节,为法规出台后奠定群众基础。 

  座谈会现场讨论气氛十分热烈,参会人员围绕文明行为和不文明行为展开讨论,提出了具体的意见和建议:一是要对文明行为和不文明行为再细化,明确哪些文明行为应当提倡和宣扬,哪些不文明行为应当受到抵制和处罚;二是加大惩戒力度,针对非机动车、行人闯红灯,饲养烈性犬、携犬只外出不束犬链以及高空抛物等突出的不文明行为要提高罚款的数额、增加检查频次;三是对广场舞、露天表演等行为要通过划定场地、时间等方式引导其合法合规开展活动;四是政府应当依法履职,确保城市规划、基础设施建设等符合文明城市的要求;五是普法工作要深入基层,充分调动基层单位和居民的积极性,营造全民拥护、全民遵守的良好氛围。