当前位置:首页>人大要闻

市人大常委会视察社会办医发展情况

    发布日期:2018-03-21

   3月20日,银川市人大常委会主任左新军带领部分市人大常委会委员、人大代表和市人大常委会专家咨询委员会专家组成的视察组,对我市支持社会办医发展情况进行视察。

  近年来,我市先后出台了《银川市区域卫生规划》《银川市进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》等政策性文件。

  将社会办医纳入区域医疗资源发展规划,鼓励社会力量举办各种类别的医疗机构,逐步实现社会办医医疗卫生机构床位数和服务量占全市总量的比例、办医质量和办医水平明显提高。目前,全市各级各类社会办医医疗卫生机构超过了800多家。

  当天,视察组先后来到宁夏迪安乐嘉医学检验所、银川爱尔眼科医院等地,实地了解了支持社会办医发展情况。在随后召开的座谈会上,视察组听取了市政府关于支持社会办医发展情况的汇报。市卫生计生委、人社局、市场监管局等部门负责人,部分社会办医医疗机构负责人还就社会办医现状、运行情况和存在问题进行了广泛的探讨与交流。大家认为,社会办医有利于增加医疗卫生服务资源,扩大服务供给,满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求。

  座谈会上,左新军就社会办医医疗机构的社会公信力、人才培养、专科特色设置等方面提出了建设性的意见。左新军最后希望政府有关部门要面对新形势,提出和完善新办法、新政策,严格规范管理,促进社会办医事业健康有序发展,为老百姓提供一个方便舒适的医疗卫生服务环境。