当前位置:首页>人大要闻

左新军参加自治区十二届人大一次会议银川市代表团审议人大常委会工作报告

    发布日期:2018-01-28

128日下午,银川市人大常委会党组书记、主任左新军参加自治区十二届人大一次会议银川市代表团审议人大常委会工作报告。

左新军指出,五年来自治区人大常委会的工作,突出坚持党的领导,紧紧围绕自治区党委中心工作,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于履职全过程。特别是紧紧抓住创新驱动、脱贫富民、生态立区战略履职行权,有力推动了自治区党委决策部署得到贯彻落实。突出立法为民理念,进一步完善立法工作机制,指导和帮助银川市人大开展地方立法。特别是新立法修订后,加强指导其他四市开展立法工作,依法审查了一批地方性法规,充分发挥了立法的引领和推动作用。突出维护人民权益,积极开展对社会救助、食品安全、公共交通、医疗卫生、教育事业、妇儿维权等方面的监督,着力回应社会关切和推动民生改善。突出代表主体地位,努力加强和改进代表工作。通过建立完善代表工作机制,精心组织代表活动,加大代表建议意见督办等方式,规范代表活动开展,激励代表履职热情,促进代表作用发挥。突出对基层人大工作指导,认真落实中央和自治区关于加强人大工作和建设的文件精神,推动县(区)级人大常委会主任和乡镇人大主席单设,使基层人大组织建设得到明显加强。

左新军建议,一是银川市现有65件地方性法规,其中有12件已不适宜现实发展需要,与上位法相抵触。为推进银川都市圈建设,加快城市转型发展,银川市在城市规划建设管理、生态文明建设、社会发展等领域,需要制定和修订很多法规。建议自治区人大常委会在审查批准各市法规方面,对银川市给予倾斜。二是为推广清洁能源汽车,减少污染排放,改善生态环境,自治区政府应尽快出台实施细则,对购买新能源车给予适当补贴,鼓励引导企业和个人优先选择新能源汽车。三是中央和自治区党委曾经发文,要求在城镇街道设立人大工作机构,但目前我区均未设立,制约了基层人大工作的开展,建议自治区人大高度关注城镇街道人大机构建设,协调自治区有关部门解决机构和编制问题,推动尽快设立街道人大工作机构,加强基层人大组织工作。