当前位置:首页>人大要闻

自治区人大法制委来银开展立法调研

    发布日期:2017-11-15

  11月13日,自治区人大法制委员会主任委员刘彦宁一行来我市调研《宁夏回族自治区道路交通安全条例》实施情况。市人大常委会副主任纳影丽、副市长谢冬伟陪同调研。

  调研组采取实地察看、走访了解、问卷调查、召开座谈会等方式详细了解条例执行情况。今年以来,我市公安交通管理部门通过开展“雷霆”“飓风”“蓝天工程”“渣土车治理”“礼让斑马线”、智慧银川、“缓堵提畅”等集中整治活动,道路交通安全综合治理和执法规范化建设有了新的提升。截止目前,共开展各类专项整治行动133次,查处各类交通违法行为138万余起,其中:饮酒驾驶463起、醉酒驾驶646起、无证驾驶4412起、“渣土车”违法1.7万起、不系安全带3.3万余起、不礼让行人1.7万余起,行政拘留2252人。全市一般道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数与去年同比分别下降4.14了%、12.77%、7.06%。 

  针对条例实施中存在的突出问题,有关部门结合各自职责和工作实践,从车辆驾驶管理、交通秩序管理、事故处理和安全宣传四个方面,提出了29项具体的修改意见和建议。刘彦宁主任对本次专题调研所取得的成效十分满意,并对我市公安机关在道路交通安全管理方面所取得的成绩给予充分肯定,对大家的意见建议将悉数带回,为修改完善条例作深入研究。