当前位置:首页>人大要闻

让培训激发写作决心

    发布日期:2017-09-29

   为扎实推进机关“好习惯养成”活动,提高人大干部的写作能力,9月28日,市人大常委会举办全市人大机关提升公文写作能力培训班。市人大常委会副主任王勇、市人大常委会机关和各县(市)区人大常委会机关干部70余人参加了培训。

  培训邀请自治区人大常委会委员、农业与农村工作委员会主任姚文明同志授课。他结合自己多年的人大公文写作实践经验和理论研究,分三部分展开讲授。一是围绕人大公文的基本特征、执行标准、公文类型以及公文的18个组成要件谈了对人大公文的认识;二是围绕人大机关公文选材和构思谈了公文的写作方法,结合工作报告、领导讲话等实例,强调写文章时要牢记“是什么?为什么?怎么做?”;三是围绕撰写调研报告,从扎实推进调研工作、努力创新调研方法、深入分析调研数据三个方面讲解如何写好人大调研报告。同时,在互动环节,机关干部就平时公文写作中遇到的疑难问题进行咨询,姚主任对提出的问题一一进行了解答。大家一致认为,本次培训内容贴近实际,通俗易懂,获益匪浅,赢得了与会人员阵阵掌声。  

  通过培训进一步增强了对人大工作的认识和使命感,增强了做好人大公文写作工作的责任心,今后要将提升公文写作能力质量作为好习惯来培养,潜心学习,注重思考,勇于实践,善于总结,不断提高办文质量和工作水平,为进一步做好新形势下的人大工作当好参谋助手,发挥应有作用。