当前位置:首页>人大要闻

自治区人大现场督办第103号代表建议办理情况

    发布日期:2017-09-20

  9月20日,自治区人大常委会副主任左军带领部分组成人员和相关单位,先后到西夏区宁红老年公寓、桃园颐养中心、宝丰健康养老综合项目等机构实地走访自治区十一届人大七次会议代表提出的“关于进一步加快养老政策实施的建议”进行现场督办查组采取现场实地查看、查阅资料、交流座谈、听取汇报、代表点评、征求意见等方式,就民办养老机构用地使用及办理、民间资本参与养老服务业在税费及行政事业性收费优惠政策落实情况、加强养老服务业人才队伍建设情况、养老服务业金融支持情况进行询问。 

  总体看,近年来我市采取一系列惠民政策和措施,全力推进养老服务发展,取得新的成效。仍存在养老事业发展的制度不完善政策融合与衔接不到位、为老服务队伍素质偏低、居家养老服务功能不完善等问题建议:一是要加快推进医养融合发展,建立和完善医养结合优待政策;二是进一步加快老年宜居环境建设,丰富老年人精神文化生活;三是鼓励各类院校与老年大学联合办学,方便老年人就近参加学习;四是建立养老服务人才培训制度出台扶持政策,建立岗位补贴制度,多渠道引入和加大护理人才培养。