当前位置:首页>人大要闻

银川市人大常委会2016年监督议题已确定

    发布日期:2016-02-18

  近日,银川市人大常委会研究通过了2016年监督工作计划,共确定了12项监督议题。这些监督议题紧紧围绕全市经济社会发展的重大问题和关系人民群众切身利益的民生问题,奏响了为民监督最强音,突出了为民护航新常态。 

  为进一步增强人大监督工作的针对性和实效性,去年11月,市人大常委会通过与“一府两院”有关部门对接沟通、在新闻媒体上广泛征集监督议题,并依据调研视察发现的突出问题、代表对“一府两院”提出的建议意见,最终确定听取和审议“一府两院”12个方面的专项工作报告。这些议题中,涉及经济和城市发展方面的有6项,包括计划和财政预算执行情况、审计工作、智慧城市建设、房地产业等内容;涉及社会事业和民生方面的有4项,包括分级诊疗制度建设、城乡垃圾处理、道路交通安全等内容;涉及司法工作方面的有2项,主要是法检两院司法公开工作。 

  在监督方式上,市人大常委会将进一步完善监督机制,综合运用调查研究、视察、执法检查、会议审议工作报告、专题询问、满意度测评等方式,加大监督力度,着力提高审议质量;加强跟踪监督,继续组织对常委会作出的有关决定进行视察、对审议意见办理落实情况进行评价,有重点地听取“一府两院”办理情况报告,督促人大决定和审议意见办理落实,依法推动问题解决,增强监督实效,促进我市经济发展、社会和谐和民生改善。