银川市人大常委会关于市人民政府养老事业发展情况报告的审议意见

    发布日期:2017-07-19

市人民政府: 

  2017年7月6日,银川市第十五届人民代表大会常务委员会第五次会议,听取和审议了市人民政府关于养老事业发展情况的报告,对报告表示满意。 

  会议认为,近年来,为积极应对人口老龄化,市政府出台一系列政策措施,积极发展养老事业,做了大量的工作,在全市初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。 

  会议指出,我市养老事业发展存在一些问题,主要是:养老政策创新完善不够、落实不到位,养老服务标准化体系不健全;养老机构数量不足,社会化程度不高;服务功能不完善,内容单一、层次不高,缺乏精神慰藉、临终关怀和专业医疗等服务;养老服务从业人员文化素质较低,队伍不稳定,缺少专业护理人才。 

  会议强调,养老事业发展事关民生,任重道远。要加大机制政策创新力度,积极探索多种养老模式,注重以孝养老,发挥家庭养老作用;注重以“钱”养老,加快完善社会养老服务体系建设;注重以情养老,通过邻里互助、社会关怀等方式,满足养老多元化需求,推进养老事业健康发展。 

  针对存在问题,常委会组成人员提出以下审议意见: 

    一、大力发展社区居家养老服务。统筹规划城镇养老服务设施,按照就近就便、小型多样、功能配套的要求,建设完善城镇社区居家养老服务中心(站),完善服务设施,做到有人员、有场地、有经费、有服务。拓展社区养老服务功能,为居家老人提供生活照料、家政服务、医疗康复、精神慰藉、心理咨询、紧急救助等各项服务。运用互联网、物联网等技术设备,加快养老服务信息平台建设,提高养老服务智能化、信息化水平。加快公办养老服务机构建设改造,扩大床位数量,重点为“三无老人”和经济困难的失能半失能老人,提供养老服务。 

  二、加强农村养老服务设施建设。各级财政加大投入,采取新建、扩建、改造、购置和资源整合等措施,加快区域性中心敬老院建设,拓展服务领域,为农村“五保”供养对象和“空巢老人”、“留守老人”提供养老服务。依托行政村和中心村,采取政府、集体、社会和个人出资的办法,建设小型老年居住生活区、小型托老所和农村幸福院等互助式养老服务设施。充分发挥村民自治功能和老年协会的作用,为农村困难老人提供帮助。 

  三、引导支持社会力量参与养老服务。全面落实养老机构建设运营资金补助、税费优惠、政府购买服务等扶持政策,鼓励支持企业以独资、合资、公办民营、民办公助等形式,在城镇社区兴办老年人日间照料中心、老年活动中心、托老所等养老服务设施,支持社区养老服务网点连锁发展支持企业参与发展老年生活服务、医疗康复、饮食服装、营养保健、休闲旅游、文化娱乐等养老产业。加强对各种养老机构经营情况的监管,督促其依法规范经营,不断提高服务质量和水平。 

  四、推进医疗卫生和养老服务融合发展。支持有条件的养老机构设置医疗机构,构建养老、照护、康复、临终关怀等相互衔接的服务模式。引导社区卫生服务机构、医疗机构与社区养老机构合作,签订协议,与老年人家庭建立医疗契约服务关系,为老年人提供上门诊视、健康检查、保健咨询、护理指导等服务。鼓励医疗机构参与养老服务,为老年人提供护理、康复、保健等服务。 

  五、加快养老服务人才培养。协调引导我区大专院校、中等职业学校和民办培训机构,加快培养养老服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等专业人才。全面推行养老服务机构从业人员岗前培训、持证上岗和职业资格认证等制度,加强对养老服务护理人员的专业培训,不断提高其护理能力。积极发展养老服务志愿者队伍,建立信息网络平台,鼓励社会志愿者参与养老服务。 

  以上审议意见,请市人民政府及有关部门认真研究办理。办理结果于2017年10月20日前书面报告市人大常委会。市人大常委会民族宗教外事侨务工作委员会负责对审议意见落实情况进行督促检查。