银川市人大常委会关于市人民政府产业基金管理运营情况的审议意见

    发布日期:2017-07-19

市人民政府: 

  2017年7月6日-7日,银川市第十五届人民代表大会常务委员会第五次会议,听取和审议了市人民政府关于产业基金管理运营情况的报告,对报告表示基本满意。 

  会议认为,近年来,市政府大力实施“金融强市”战略,创新财政资金支持产业发展方式,建立产业发展基金,成立运营管理公司,运用新型金融工具,引导并撬动社会资本投资,实施了一批大项目、好项目,培育扶持了新产业、新业态,充分发挥了政府投资“四两拨千斤”的引导带动作用,有力地推动了我市经济发展和产业转型升级。  

  会议指出,产业基金在我市金融体系中还属于新生事物,在管理运营中还存在一些问题,主要是:顶层组织架构缺失,对产业基金监管不到位,扶持资金拨付不及时,基金投资结构欠合理,存在投资风险,吸引社会资本和银行资本能力不强。 

  针对存在的问题,常委会组成人员提出以下审议意见: 

  (一)密切防范基金投资风险。市政府应成立产业引导基金决策委员会,对基金的发起和设立进行统一规划和部署。产业基金公司在投资决策前,要组织有关专家对拟投资的项目,进行基金投向产业政策符合性审查、可行性论证、绩效和风险评估,规避和降低投资风险。要科学确定基金投资的领域和项目,优化基金投资结构,将基金分散投向新兴产业、科技、文化、旅游、创业等领域,避免基金投资过于集中,化解投资风险。 

  (二)加强对基金运营的监管。市金融工作局要建立完善基金绩效考核评价体系,加强对基金管理人和基金公司经理的考核管理,引导基金管理公司正确处理“让利”与“盈利”的关系,适度让利于社会资本和企业;要及时了解掌握产业基金投资、运行、绩效和风险情况。市财政、审计部门要加强对产业基金管理使用情况全过程监督,做好产业基金专项资金监督和专项审计工作,确保基金安全有效运行。 

  (三)全面落实基金扶持政策。市财政局对列入预算、支持产业基金公司发展的政府引导资金和科技创新发展基金,要确保在每年6月底前足额拨付到位,助推基金公司发展。市农牧、工信、科技等部门,要建立基金投资备选项目库,充分发挥自身优势,积极推介相关领域项目,为基金公司和投资项目企业搭建平台,做好对接和服务工作。 

  (四)创新财政支持产业发展方式。要按照市场化运作的思路,逐步缩减产业扶持资金规模,由市财政出资设立拨改投基金,委托产业基金公司管理,除扶持现代农业、装备制造业等特色产业外,重点投资电子商务、大数据、云计算、物联网等新兴产业和科技型企业发展,充分发挥政策性扶持和引导作用,提高财政资金绩效。 

  (五)抓好金融专业人才队伍建设。市政府要加大产业基金管理专业人才的培养和引进力度,大力引进熟悉金融创新、擅长资本运作、拥有行业背景、精通现代管理的基金投资人才。鼓励相关部门与专业投资基金及管理团队达成协议,通过交流、委托培养等多种形式培养基金管理专业人才。通过实施管理层持股、绩效奖励等措施,吸引人才、留住人才。 

  以上审议意见,请市人民政府及有关部门认真研究办理,并将办理情况于2017年10月20日前书面报告市人大常委会。市人大常委会财经工委负责督促检查审议意见的落实情况。