银川市人大常委会关于我市贯彻实施大气污染防治法情况报告的审议意见

    发布日期:2017-05-03

市人民政府:

  2017年4月26,银川市第十五届人大常委会第三次会议听取和审议了市人民政府关于我市贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》情况的报告,对报告表示满意。 

  会议指出,近年来,市政府高度重视大气污染防治工作,积极贯彻落实新修订的大气污染防治法,深入实施“蓝天工程”,各项防治工作稳步推进,全市大气环境质量处于平稳态势。但是,从总体情况来看,大气污染形势不容乐观,仍存在一些突出问题:一是工业企业废气排放强度大,对大气环境影响程度较大;二是机动车保有量持续增长,尾气排放量不断增大,影响大气环境质量;三是冬季供暖的燃煤锅炉排放污染;四是春季扬沙扬尘,尤其是建筑工地、拆迁工地、裸露空地、堆场等扬尘污染问题突出。 

  针对存在的问题,常委会组成人员提出以下审议意见: 

  (一)推进产业结构调整,促进可持续及绿色发展。要深入推进产业转型升级,加快改造提升传统产业和淘汰落后产能,大力发展服务业和新兴产业,努力实现绿色增长。要严把建设项目审批关,新上项目应充分考虑大气环境承载能力,严格控制新上高污染项目。 

  (二)充分利用智慧城市建设成果,发展绿色交通。大力发展城市公共交通,积极推进共享单车运营模式,倡导绿色低碳出行;加快实施公交车、出租行业优先采购使用新能源汽车项目,统筹推进充电桩、停车场等配套设施建设,缓解城市交通拥堵,改善市区空气质量 

  (三)强化措施,加大废气治理力度。严格落实企业治排减排主体责任,依法从严从重处罚违法排放企业,对超标严重、拒不整改的坚决实行停产治理或关闭取缔;继续压减燃煤,加快燃煤锅炉清洁能源改造或拆除,全面淘汰城市小燃煤锅炉;加快推进黄标车和老旧车淘汰,重点管控重型柴油车。 

  (四)严格控制城市扬尘污染。加紧规划建设建筑垃圾消纳场,加强源头治理。进一步加强对建筑工地、拆迁工地的监管,确保“六个百分之百”落实到位。加强对闲置裸露空地、堆土、堆场的管理,摸清底数,理清管理权属和职责,在强化现状治理的同时,严禁新的不达标的堆土、堆场产生。坚持疏堵结合,加快推进秸秆综合利用,严查违规焚烧行为。 

  以上审议意见,请市人民政府及相关部门认真研究办理,并将办理结果于20177月底前书面报告市人大常委会。市人大常委会城乡建设与环境资源保护工作委员会负责督促检查审议意见的落实情况。 

 

                                     银川市人民代表大会常务委员会 

                                           2017年5月2