银川市人大常委会关于市人民政府贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《宁夏回族自治区安全生产条例》情况报告的审议意见

    发布日期:2016-07-19

市人民政府:

2016628日,银川市第十四届人民代表大会常务委员会第二十七次会议,听取和审议了市人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《宁夏回族自治区安全生产条例》(以下简称“一法一条例”)情况的报告,对报告表示基本满意。

会议认为,安全生产关系人民群众生命和国家集体财产安全,责任重大。近年来,市政府及有关部门、企业积极贯彻落实安全生产“一法一条例”,成立工作机构,安排专项资金,落实监管责任,制定安全生产事故应急预案,加强安全隐患排查整改,开展安全生产宣传教育、执法检查、专项整治和实战演练等活动,做了大量的工作,全市安全生产形势总体保持稳定。

会议指出,我市安全生产还存在一些问题,主要是:企业安全生产主体责任落实不到位,一些企业不重视安全生产教育培训和管理监督,安全生产规章制度、操作规程及应急预案不健全、不落实,一些企业负责人和职工安全生产意识淡薄,违章作业、违规操作等现象时有发生;安全生产投入不足,安全设施不健全,既有政府对公共安全设施建设投入不足的问题,也有企业投入不足的问题,尤其是中小企业投入普遍不足,安全生产条件差,存在大量的安全隐患;安全生产监管能力弱,市、县(区)没有专门的安全监管执法队伍,执法人员少,乡镇(街道)等基层单位安全生产监管人员缺乏教育培训,还做不到持证执法。

针对存在的问题,常委会组成人员提出以下审议意见:

一、抓好企业主体责任落实。加强督查,推动企业健全安全生产管理机构,配强安全生产管理人员,完善安全生产规章制度、操作规程及应急预案,强化管理,狠抓落实,坚决杜绝违章作业、违规操作等不安全行为。加强对从业人员的安全生产教育和培训,不断提高其安全生产意识和操作技能,增强事故预防和应急处理能力。

二、健全安全生产基础设施。督促企业,特别是从事危险化学品、石油、天然气、烟花爆竹等易燃易爆品生产、经营、运输、储存的企业,依法提取安全生产费用,加大资金投入,按照国家标准或行业标准,大力推进安全生产标准化建设,健全安全生产基础设施,淘汰落后生产工艺技术和设备,改善安全生产条件,提高安全生产水平。加强学校、医院、商场等人员密集场所安全基础设施建设,完善消防设备,设立紧急疏散标志,畅通疏散通道出口,并对安全生产管理人员及员工进行消防技能培训,确保发生紧急情况时能及时安全疏散。

三、加大隐患排查整治力度。借鉴乌鲁木齐市的经验做法,完善政策法规,结合实际,制定我市各行业安全隐患排查标准,加强隐患排查整治,推进以安全生产信息化平台、标准化建设、网格化管理、社会化服务为主要内容的安全隐患排查治理体系建设。督促企业制定安全隐患排查清单,建立隐患自查自报自改机制,定期开展内部自查,及时发现和解决问题。政府监管部门应组织专业人员,或通过购买服务委托安全生产中介机构,深入企业开展隐患排查,指出存在问题,督促企业整改治理,消除隐患。对存在的重大安全隐患,要高度重视,妥善解决。如哈纳斯天然气公司部分输气管道严重老化,存在燃气泄漏隐患,急需更换改造;中航油油库、兰星油库及银川制钠厂等危化品罐区,周围已被居民区包围,存在重大安全隐患,市民投诉不断,需尽快搬迁。

四、加强安全生产执法检查。政府各监管部门,应制定计划,加大力度,深入企业开展安全生产执法检查,对检查中发现的安全生产违法行为,要依法纠正或查处;对存在重大事故隐患的,应及时作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施设备等决定,督促企业限期整改治理。对化工、交通运输、建筑施工、特种设备生产经营等有重大危险源的行业、企业及各类公共场所,要针对存在的突出问题,大力开展专项整治,推动企业完善制度规程,健全安全设施,加强安全管理,确保生产经营安全。

五、提高安全生产监管能力。应根据工作需要,配齐配强市、县(区)、乡镇(街道)各级安全生产监管人员,建立一支专业化的安全生产执法监察队伍。采取举办培训班、岗位练兵、实战演练等形式,加强对安全生产监管人员的教育培训,不断提高其专业知识水平和发现问题能力,做到持证执法、规范执法、严格执法。深入开展“安全生产月”活动,通过各种媒体,大力宣传安全生产法律法规,普及安全知识,提高全民安全意识和防范技能。加强应急救援能力建设,完善高危行业和重点企业安全生产事故应急预案,抓好专业化应急救援队伍建设和物资储备,经常开展实战演练,提高应急处置能力。

上审议意见,请市人民政府及有关部门认真研究办理。办理结果于20169月底前书面报告市人大常委会。市人大常委会民族宗教外事侨务工作委员会负责对审议意见落实情况进行督促检查。

 

 

                                       银川市人民代表大会常务委员会

                                            201673