银川市人民政府关于落实现代物流业发展情况审议意见的报告

    发布日期:2018-09-28

市人大常委会:

2018年4月27日至28日,银川市第十五届人民代表大会常务委员会第十二次会议,听取和审议了市人民政府关于现代物流业发展情况的报告。按照《银川市人大常委会关于市人民政府现代物流业发展情况报告的审议意见》(银人常发〔2018〕16号)审议意见,市政府高度重视,认真按照常委们提出的意见建议,落实审议意见,认真抓好整改工作。现将办理情况报告如下:

一、加强规划指导,优化发展环境

    认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)《自治区人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(宁政办规发〔2018〕12号)等精神,结合银川实际,优化发展环境。一是结合“放、管、服”改革和“不见面、马上办”,简化物流企业行政审批等流程,从强调行政管理向引导服务转变。二是出台《银川市人政府办公厅关于印发银川市“十三五”现代物流业发展规划的通知》(银政办发〔2017〕9号)、《关于印发银川市物流业降本增效专项行动实施方案(2017年—2018年)的通知》(银政办发〔2017〕93号)等文件,在2018年8月14日市政府召开专题会议,研究讨论《关于推进银川市物流降本增效促进现代物流产业发展的10条措施》,目前该政策正根据相关部门的意见建议,修改和完善后提交政府常务会研究出台。三是研究制定《银川市物流市场和供应系统市场优化调整和现有低端市场退出工作方案》,整合我市沿丽景街两侧等地方的物流园区和低端市场,促进我市物流产业提档升级。

二、加快推进冷链物流示范工程

    自2016年银川市成功申报国家冷链物流综合示范项目以来,在市委的正确领导和商务部及自治区商务厅的指导下,我市积极推进冷链物流综合示范项目。建成了自治区级冷链物流公共信息服务平台,在2018年1月16日正式上线运行。实现了全市大中型冷库、50余辆冷藏车和250多组冷链快递一体柜的全程温控和监管,培育从原产地、分拣加工、冷链配送、冷储终端、生鲜电商为闭环的全链条冷链配送示范企业

    同时,通过项目引导,强化贺兰、永宁、灵武等果蔬产地冷链设施保鲜冷藏功能,补齐蔬菜产地“最先一公里”冷链设施建设短板,提升生鲜果蔬产业的附加值。

三、积极开展“互联网+城乡配送”工作

结合“智慧银川”建设及现代信息技术,整合物流资源,积极推进“互联网+”智慧物流等工作,培育物流新模式、新业态。一是积极申报国家绿色货运配送示范城市和供应链创新与应用试点等国家项目,银川市与全国另外21个城市成为绿色货运配送示范工程创建城市。二是实行一系列便民措施,为物流运输车辆提供通行便利。在高速公路、国道、省道和市区内车流高峰期,对运输企业和重点建设项目、涉及民生的特殊物资运输车辆优先放行。对鲜活农产品运输车辆发生的轻微道路交通违法,实行不滞留、不罚款、不扣证。统一全市骨干物流配送企业车辆LOGO,对城市配送车辆实行优先通行、停靠。根据辖区物流、配送企业实际交通需求,优化交通组织管理,对符合国家标准的城市配送车辆给予通行、停靠便利,在城市中心商业区设置城市配送车辆路侧停靠泊位。对生鲜配送车辆、卸货需要短暂停留的车辆不抓拍、不罚款,缓解生鲜配送、车辆城区停车难问题;为大型运输企业提供车驾管预约服务。对大型专业客货运输企业办理车辆检测、驾驶证审验等业务提供预约集中办理服务。对企业查询本单位机动车、驾驶人或租赁车辆、聘用驾驶人等业务事项,根据企业申请及时推送或发布信息。三是创新运作模式,实施“互联网+生鲜流动直通车”和农贸市场升级改造项目,完善我市“菜篮子”工程和农产品流通体系建设,实现传统农贸市场信息化改造,打造惠民、便民的农产品流通配送体系。四是推进“快递下乡”城乡配送。在阿里集团和京东集团农村电商战略的实施和引导下,宁夏境内的农村电子商务示范县,已基本布局形成县、乡、村的三级物流配送体系,网络的末端以阿里的村淘服务点或者是京东的村级服务站为主。贺兰县德胜工业园区的银川电商物流园已集聚了宁夏境内主要的快递物流企业和陕西黄马甲等城市落地配企业,工业品下行和农产品上行货物均能及时送达。

四、提升物流配送企业的信息化、标准化水平

一是支持宁夏众一物流园利用手机App实现网络可视化、货物实时跟踪管理;非常货递、宁夏新华物流等公司搭建线上智能配送服务平台,优化传统配送模式和线上线下资源,实现线上下单与线下配送相互联动。二是指导宁夏羿鑫科技、宁夏宁谷物配公司通过互联网在线订单处理技术,优化城市餐饮企业采购配送方式。三是积极引导新百连超等大型零售企业以购买或租赁的方式采用托盘、周转筐等物流标准化设施开展仓储配送循环使用工作,提高物流作业效率,降低物流成本,减少农产品流通损耗。

    五、加大物流人才的培训和引进力度

一是制定出台《银川市引进高层次人才暂行办法》,深入实施“人才强市”战略,加大高层次人才和各类急需紧缺人才引进力度,有效促进银川开放内涵式发展二是加大对冷链物流人才的培训。市商务局先后在河南省郑州市和北京市举办专题培训,通过专家授课和现场观摩学习,对全市农产品流通、冷链物流企业负责人及政府主管机构、高校等相关员进行了培训。

 

 

                                               银川市人民政府

                                               2018年9月17日