市人大副主任王克善督办重点代表建议办理情况

    发布日期:2015-09-30

929日,市人大副主任王克善带领相关代表和委办人员对市十四届人民代表大会第三次会议代表建议“关于加强居民小区治安管理工作的建议”办理情况进行督办。

督办中,听取了市公安局和住建局的办理情况汇报,实地走访了五里水乡、宝湖湾两个住宅小区。市公安局和住建局作为承办单位认真落实,在办理过程中及时与代表进行沟通,听取代表意见。 

今年以来,市公安局对58个老旧小区综合改造门禁、监控探头、周界报警器、等技防设施的设计、施工、验收等工作给予指导和全力配合,对298个规范化小区安防设施进行更新改造,加强对居民小区保安员的培训工作,有针对性地开展老旧小区的治安巡逻,居民小区的治安状况得到相应改善,有效预防盗窃等可防性案件发生。

市住建局制定了《2015年银川市规范化住宅小区推行物业公司治安责任追究机制工作方案》,“银川市平安小区”创建标准、评定办法、实施方案,选定14个无物业管理且发案率较高的老旧小区安装了安防监控设施,对240万平米老旧小区即有建筑进行节能改造、更换单元防盗门,对37个物业小区内的监控安防系统进行更新维修,督促新建小区安装周界报警系统、电子巡更系统等技防设施,提高居民小区的治安防范能力。

领衔市人大代表强光明对建议的办理情况表示满意。王克善副主任强调,加强居民小区的治安管理是一项长期性工作,各相关单位要制定长效的工作机制,创新工作思路,及时向政府领导汇报工作进展情况,积极争取和动员综合治理相关责任单位的配合和支持,齐抓共管继续做好此项工作。