市人大对办理市十四人大三次会议议案代表建议提出要求

    发布日期:2015-03-06

36日,市人大常委会组织召开市十四届人大三次会议议案代表建议交办会。市委常委、政府副市长马凯、市人大常委会副主任关琪参加并讲话,市人大常委会秘书长金肖楠主持会议。

今年人代会期间确定议案6件、代表提出建议130件,内容涉及环境保护、教育卫生、道路交通、公共服务、社会养老、创业就业、征地拆迁、失地农民和移民安置及立法司法工作等方面,反映了广大人民群众的期盼和诉求。其中6件议案、127件代表建议转交政府相关部门办理,另外3件代表建议分别转交市人大法制委员会和法检两院研究办理答复。

会上,市人大常委会副主任关琪针对人大议案和代表建议办理工作提出具体要求。一是要提高思想认识,高度重视办理工作。政府及承办部门要从思想上、行动上高度重视,进一步完善办理工作机制,切实抓好代表建议意见的办理工作。二是要认真办理答复,不断增强办理实效。各承办单位要开门办建议,主动与提建议代表的进行联系沟通,坚持把解决问题作为衡量标准,做到能解决的一定解决;一时解决有困难的,要尽可能创造条件解决;目前解决不了的,作出规划,逐步解决,并将办理结果及时答复代表。要提升实效,不图形式,不能满足于书面答复,着力解决实际问题、推动工作。三是要加强督查督办,确保办理落实。市政府要积极采取有力措施,加大督查力度,督促检查各承办单位办理工作的落实情况,切实将督查督办贯穿于办理工作的全过程,确保办理工作依法有序进行。同时要求市人大常委会有关工作机构要采取上门督办、现场督办等方式,及时掌握和了解代表建议办理工作的进度,促进建议意见办理落实。最后强调各承办单位合理安排时间,加快办理进度,在9月底之前要将办理情况答复代表。通过对人大议案、代表建议的办理促进我市开创开放内涵式发展新局面,共同推进 “四个银川”建设。