人大代表约见政府及相关部门负责人督办建议办理落实

    发布日期:2015-10-19

1016日,西夏区人大常委会组织召开人大代表约见政府及相关部门负责人督办建议现场会。自治区人大代选工委副主任杨振义、市人大常委会副主任关琪参加会议并讲话。

现场会以西夏区人大代表贾小飞的提问展开,针对人代会上提出的“关于完善芦花台产城办良渠稍村农业基础设施的建议”办理情况,贾小飞等3名西夏区人大代表首先向政府及相关部门负责人提问,现场村民也提出相关生产生活方面问题和困难。代表提问句句切中问题要害,村民发问针对性强,西夏区政府分管农业工作的副区长杨智及农牧水务局局长郭晓鹏等相关人员一一做出答复解释,现场气氛热烈,不时传来阵阵掌声。

与会人员认为,人大代表约见政府及相关部门负责人督办建议办理,是基层贯彻《中共中央关于转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>通知》精神的具体行动,是创新代表建议督办方式,提高建议办理质量,进一步支持、保障人大代表依法执行职务的新举措。

关琪副主任指出,西夏区人大常委会组织约见政府及相关部门负责人督办建议办理现场会,这种形式简单直接,面对面解决问题,群众欢迎,有些做法值得学习推广。一是“约见”方式给老百姓倾诉提供了新机会。平日里老百姓与政府及相关部门领导见面的机会少,对生产生活中出现的一些问题和困难也不知道给那些部门反映,老百姓利用这个时机能够面对面直接反映,听取政府答复解释,有利于密切干群关系,有利于政府及相关部门更直接了解群众意愿,帮助解决问题。二是“约见”方式给人大代表履职搭建了新平台。办理落实代表提出的建议意见是人大代表依法履职的重要形式,通过组织人大代表约见政府及相关部门负责人督办建议办理,让人大代表面对选民,当面询问承办单位建议办理情况,更加透明,更显督办力度,有利于对政府的工作监督。三是“约见”方式给政府及相关部门工作增加了新压力。面对人大代表和选民的当面提问,政府及相关部门要立即做出答复和解释,对政府及相关部门负责人的能力也是一种考验,给他们积极作为增加了新压力,使压力变成动力,落实工作,解决问题。