市人大围绕第57号建议办理落实召开座谈会

    发布日期:2015-11-10

119日,市人大围绕市第十四届三次会议第57号建议办理的情况,召集市政府督查室及公安、规划、城管、国土、住建等承办部门相关人员召开座谈会。会议邀请了该建议提出的相关代表和社区代表参加,市人大常委会副主任关琪参加并讲话。

57号建议是《关于改造宁大心脑血管医院周边基础设施,加强交通秩序管理的建议》,该建议由杨惠军代表领衔提出,章玉明、刘鲜兰等6名代表联合提出,内容涉及道路交通、老旧建筑拆迁、周边环境治理、附近土地规划建设等,主要由市公安局、规划管理局、城管局、住房和城乡建设局、交通运输局、国土资源局、银川经济技术开发区等单位联合办理。会上,各承办单位人员就各自承担的建议落实事项中存在的问题分别进行了说明,与代表面对面进行沟通和讨论,查找建议办理落实存在的问题症结,共同研究解决问题方案。

关琪副主任指出,在议案和代表建议办理过程中,市政府及各承办部门做了大量的工作,解决了一批代表和人民群众关心的热点、重点、难点问题,为全市经济发展和社会稳定发挥了重要作用。但还存在一些不容忽视的问题,一是个别承办单位重视不够,办理责任不明确,敷衍了事,办理进度缓慢。二是“重答复、轻落实”,虽然完成了对代表建议的书面答复工作,但在落实中仍然有部门间相互推诿扯皮现象,致使承办单位勉强答复,难以把代表的建议落到实处。三是个别承办单位与代表和群众缺乏沟通、解释不够,代表对建议办理进展情况了解较少,造成代表不满意。这些问题在第57号建议的办理过程均不同程度的存在。

关琪副主任强调,人大代表提出建议和批评意见是人大代表履行职务的主要形式,是人大代表的权力和义务,政府及相关部门办理代表建议也是政府自觉接受人大监督的重要体现,也是落实我国人民代表大会制度这一根本制度的体现,针对人大议案和代表建议意见办理务必从思想上、行动上高度重视,办理中要积极与代表沟通,要多做面对面沟通和交流的工作,多做调查研究工作,进一步倾听代表意见,了解代表提建议的真实意图,要求解决什么问题,如何解决等等,切实提高建议办理的目的性、针对性和实效性,不断提高办理实效。同时,针对第57号建议指出,对于周边老旧建筑拆迁、交通疏缓、环境综合治理及闲置土地等问题,各承办单位要认真进行调研,弄清情况,尽快拿出整治方案。