银川市人大常委会视察代表建议办理情况

    发布日期:2015-10-16

  1015日,银川市人大常委会主任孙荣山,副主任金平、张秉忠、杨杰、王勇、张自华、关琪、王克善、陈军及部分市人大代表,在副市长杨有贤的陪同下,对市十四届人大三次会议确定的部分代表建议办理落实情况进行视察。  

  今年市人大常委会交由市政府办理的代表建议127件,其中12件代表建议被列为今年的重点督办建议。在督办过程中,市政府督查室专门下发了代表建议办理工作的相关通知。尤其是对重点办理建议的督办中,市人大常委会专门下发通知,进一步明确建议办理的承办单位、督办部门及相关负责人。为确保12件重点建议办理落实,市人大常委会各分管副主任,分别带领相关委办人员多次深入承办单位和办理点进行指导,有效推动了其它代表建议的办理落实。  

  “今年年初制定了《银川市2015年蓝天工程方案》《2015年施工工地扬尘污染防治工作计划》、《银川市2015-2016年燃煤锅炉拆除并网实施方案》《加快淘汰“黄标车”工作实施方案》等,主要是抓好治煤、治车、治尘、治气四项工作,打好拆除燃煤小锅炉、淘汰黄标车、防控扬尘、工业污染治理四项战役。”在宁夏隆康供热有限公司燃煤锅炉脱硫除尘升级改造现场、宁夏永恒能源孔雀湖供热站建设项目点、穆斯林商贸城堆土点、宝湖路机动车尾气监测点,视察组一边听取有关部门对代表建议办理结果的介绍,一边实地查看并详细了解了“关于进一步加强银川市大气污染防治工作”和“关于加强燃煤锅炉除尘改造项目”两个重点建议的办理情况。切实维护人民群众“舌尖上的安全”同样也是人大代表关注的问题。视察组先后来到永宁县牛羊肉屠宰场、宁夏润恒冷链物流产业园检测站等地,仔细听取政府部门“关于进一步加强食品安全监管的建议”的办理情况的介绍。视察组对今年的代表建议办理工作总体上表示满意,但认为还存在个别承办单位重视程度不够、个别代表建议办理工作不彻底等问题。视察组要求,各承办单位要继续加大办理工作力度,在确保办理质量的同时,按期完成办理任务。