自治区人大副主任刘慧芳调研我市人大代表工作

    发布日期:2015-09-21

920日,自治区人大常委会副主任刘慧芳、自治区人大常委会代选工委主任王俭一行来我市调研人大代表工作,银川市人大常委会副主任关琪陪同调研。

刘慧芳副主任一行先后到贺兰县洪广镇人大主席团、立岗镇永兴村的代表联系点,实地了解了人大代表代表联系基层工作,并进行了座谈。座谈会上,听取了贺兰县人大代表联系基层工作情况汇报,市人大常委会副主任关琪就我市代表联系基层工作及各县(市)区的创新和亮点工作进行了汇报。重点就兴庆区的代表履职积分制管理,金凤区的代表向选民述职、创办代表民情快报、约谈代表制度,灵武市的开通代表微信平台,贺兰县的基层组织建设等创新工作进行了介绍。

最后,刘慧芳副主任做了重要讲话,她指出,银川市的代表工作每年都有可学习和推广的亮点工作,银川市的“双联”活动开展的非常早,早在2010年就率先推出了“代表联系基层组织和群众活动工作”,走在了其他四个市的前面,很有效果,活动开展以来确确实实为人民群众解决了一些实实在在的问题,人民代表提出的问题做到了落地生花。同时她对银川市今后的代表工作提出了新的要求:一是要进一步深入开展“双联”活动,创新载体,实现代表活动全覆盖、常联系、有成效。二是要建立完善制度,形成常态化,登记、考核、评价制度。三是要紧贴实际、注重实效,依法推进问题的解决。四是要加强代表依法履行职务,成为人民群众的真正“代言人”。对代表的履职要建立档案登记,反馈给本人及单位并报人大代选工委。五是要创新代表工作活动的方式方法,做好履职平台的建设,各县(市)区街道建立人大代表工作室、代表之家、代表工作小组,同时要根据新形势的要求,建立好网络平台、门户网站建设、电子表决系统、一人一本通。六是要加强县(乡)人大工作,认真学习宁党发[2015]28号《关于进一步加强和改进人大工作的通知》文件精神和李建华书记关于加强人大工作的重要讲话精神,抓住契机,认真学习好、宣传好、贯彻好、执行好,推进人大工作再上新水平。