市人大组织召开代表联系基层工作观摩座谈会

    发布日期:2015-09-17

91416日,市人大组织召开2015年度我市人大代表联系基层活动工作观摩座谈会。市人大常委会副主任杨杰、关琪参加观摩座谈,邀请自治区人大代选工委办公室主任李金柱参加观摩座谈,各县(市)区人大常委会分管副主任、人联委负责人及相关工作人员参加了会议。

与会人员先后现场观摩了兴庆区八一社区、金凤区长城中路街道办、西夏区宁化社区、灵武市梧桐树乡、永宁县胜利乡八渠村和贺兰县立岗镇永兴村等12个社区、街道、乡镇()的代表联系基层活动工作开展情况。座谈会上,各县(市)区人大常委会就各自开展活动的情况进行了经验交流,查找了存在问题,结合实际提出了改进建议意见。市人大常委会副主任关琪结合观摩做了重要讲话。

关琪副主任指出,此次观摩人大代表联系基层组织和群众活动开展情况,各县(市)区结合实际有创新、亮点多,实效明显。同时指出,联系活动县(市)区间、乡镇(村)、街道社区间还不够平衡,个别代表作用发挥不到位,各级人大对代表联系基层活动引导督查不到位,代表履职宣传不够等薄弱环节和不足。关琪副主任强调说,人大代表联系基层工作开展得好不好,代表真正深入基层群众开展活动很关键。在今后的工作中要切实从六个方面抓起。一是要加强培训,不仅要加大对各级人大代表的履职培训,还要加强各级人大代表工作部门人员的培训,要分分层次、分对象、分批次、有重点进行培训。二是要加强“代表之家”建设。在建设好代表履职阵地的同时,给代表创造良好的学习、交流环境,让代表在工作履职中能够享受“家”的感觉。三是要加强代表履职约束。要创新管理手段,通过约束促进履职。四是要加强活动开展的检查监督。各县(市)区人大代表工作部门要经常深入代表联系点了解情况,指导开展联系活动。五是要抓好代表建议意见的办理落实。要注意梳理、整理建议意见,把好建议意见质量关,切实将群众关注的急、难问题解决好。六是要抓好代表联系工作的宣传报道。大力宣传代表联系活动的典型事例、先进经验,激励人大代表更好地履行职责。