充分利用观摩座谈会成果推进人大代表联系基层工作深入开展

    发布日期:2015-09-17

916日,市人大组织召开的人大代表联系基层组织与群众活动观摩座谈会上,与会人员结合观摩情况及各县(市)区实际,分别交流了各自做法,查找了当前联系活动开展中存在的问题,分析了原因,并对今后工作提出对策措施。

大家普遍认为,各县(市)区代表联系工作亮点很多,很多好的做法值得相互借鉴。兴庆区玉皇阁北街人大联络办推行“积分制”管理办法,促进代表履职;金凤区创办《代表民情快报》,更加快捷转交办理代表建议,建立人大代表小组组长约谈制度,提升代表履职意识;西夏区出台《西夏区代表履职评价办法》;灵武市利用信息平台,开通代表微信平台;永宁县创新活动载体,构建代表短信平台和QQ群;贺兰县委出台《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》,从代表入口关、代表培训、代表述职、乡镇人大主席团职责等方面提出具体要求。

同时认为,开展联系活动的成效与人民群众的期望还有一定的差距,主要表现:一是联系乡镇(村)的代表小组开展活动与街道社区代表小组相比有较大差距,开展活动还不够平衡。个别乡镇代表小组与社区的相比活动开展的还不够活跃,活动的次数和质量都有差距。二是个别代表小组工作不够扎实。个别代表小组长没有真正负起责任,没有按要求组织代表开展活动,甚至还处在“不动”的状态;有的代表没有参加联系活动,尤其是党政领导代表以工作忙为借口,不能按要求参加联系活动;有的代表履职热情不高。三是督查指导不到位。各级人大对代表联系基层活动正确引导还做的不到位,“听、带、查”的任务还没有完全深入到每个代表的心中;个别基层人大代表工作部门督促代表开展联系活动,深入到代表小组的联系点,督查、指导联系工作,及时了解掌握情况的工作还做得不完全到位。四是对人大代表联系基层组织工作的宣传还不到位。结合联系活动实际,广泛宣传联系活动开展情况做的不够。特别是对工作中的典型事例、先进经验宣传报道的力度不够,在有的辖区群众中不能产生“共鸣”,群众自发响应配合的积极性没能完全调动起来等。

大家最后表示,人大代表联系基层组织和群众工作意义重大,在今后的工作中要进一步提高认识,高度重视,抓好观摩座谈会成果落实。

第一,继续抓好对《办法》的学习和贯彻落实各级人大常委会要继续加大对代表的培训力度,采取多种方式对代表进行培训,提高代表的履职责任意识,提高代表对开展联系基层组织和群众工作的认识,明确任务要求和方式方法,使代表积极主动参加小组活动,深入联系点,零距离与群众接触沟通,听取群众意见,反映群众诉求,为群众排忧解难,切实履行好代表职责。

第二,要加强对代表联系活动的督查指导。市、各县(市)区人大代表工作部门要加大督查指导力度,经常通过打电话、暗访和深入联系点等方式,全面了解辖区代表小组是否真正开展了联系活动,各代表小组长是否发挥了组织牵头的作用,必要时可以召集代表小组长开会,听取活动开展情况,督促指导支持他们开展活动,特别是要加大对联系乡镇(村)代表小组开展活动的督查和指导,促使其提高活动的质量和成效。同时,要通过各种方式和信息平台,定期通报代表开展联系活动的情况,发布代表活动动态,激励代表按要求开展活动,确保联系活动扎实有效开展。

第三,要认真做好建议意见的处理工作。代表联系活动成效如何,能否取信于民,关键在于能不能推动问题的解决。除了代表要提出高质量建议意见外,市、各县(市)、区人大代表工作部门要做好代表建议的归纳整理、转办和督办工作。加大建议的督办力度,必要时要组织人员到现场进行实地督办,看进展,查效果,推动问题的解决,并即时将结果反馈代表和群众,做到事事有回音,件件有答复,努力让代表和群众满意。

第四,要加强对联系活动的宣传工作。各县(市)、区人大常委会要通过电视、网络、报刊等媒介,大力宣传代表联系活动的典型事例、先进经验,让群众了解活动开展情况,扩大知晓度,提高参与率,激励人大代表更好地履行职责,进一步营造关心和支持人大代表依法履职的良好社会氛围。