人大代表联系基层活动工作要做得扎实持久有成效

    发布日期:2015-03-20

近日,市人大常委会副主任关琪一行,就我市人大代表工作开展情况进行调研。调研组先后深入兴庆区塔桥村、金凤区满城北街街道办、西夏区地矿社区、灵武市谢家井社区、永宁县武河村、贺兰县新胜新村等10余个乡(村)镇、社区、街道,通过听取情况介绍、实地察看等方式,全面了解我市人大代表工作,特别是人大代表联系基层组织和群众活动的开展情况。

关琪副主任在调研中指出,我市开展的人大代表联系基层组织和群众活动从试点到全面开展已有5年,取得了明显成效,帮助群众解决了许多困难和问题,深受群众欢迎。但活动开展的效果和程度仍然不平衡,要把件好事办好办实,各级人大常委会还需要努力探索,不断创新,在活动实效上下功夫,切实把这项工作做得扎实持久有成效。一是要加强人大代表及其工作人员培训。要采取多种形式组织代表及其工作人员进行培训,通过学法律、学政策、学业务、学方法等,不断提高代表的调研、撰写建议、监督及代表工作人员的协调、组织、服务等综合履职能力,为充分发挥代表作用夯实基础。二是要切实做好代表服务保障。各县(市)区人大常委会,尤其是代表工作部门要积极想办法、出新招,从经费投入、履职建档、述职测评、奖励激励、工作宣传等方面做好工作,充分利用人大代表联系基层组织和群众活动这个平台,督促和服务代表更好的履行职务。三是代表联系活动要更广泛、更经常。各级人大常委会要采取有力措施,动员各级人大代表积极行动起来,让代表小组长充分发挥带领作用,组织代表经常性地走向基层,深入联系点,开展调查研究,听取群众呼声,收集群众意见,解释政策法规,密切代表与选举单位的基层组织和群众的联系,依法推动人民群众关心的热点难点问题的解决,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。同时,各县(市)区要结合实际,采取互比互评、相互观摩等方式,以强带弱,促进代表工作水平整体提升。四是要注重活动实际效果。对于代表听到、收集到的群众诉求和建议意见,要及时梳理、整理和办理,能直接解决答复的就要立即解决答复;需要通过研究依法转办相关部门解决的,要及时转交、跟踪督办,切实通过建议意见办理依法促进问题解决。